Наши дети: рождение до рождения

…И в один прекрасный момент соединились две клеточки. И зародилась новая жизнь…

http://bruneta.ru

Нет, как-то не так. Звучит, конечно, красиво, но несколько по-библейски! Хотя и к ней, к Библии (или не к Библии, а к чему-нибудь другому, что также объясняет зарождение жизни), отчасти эту тему тоже приписать можно в виду влияния на мировоззрение людей. Сейчас поймете, почему.

http://bruneta.ru

Как у нас принято называть развивающуюся в женском организме оплодотворенную «клеточку»? До 10-й недели это «эмбрион», до момента рождения – «плод»… А то, что на 23-й день от зачатия у ребенка начинает биться сердце, разве не означает понятие «человек»? Как можно в последние месяцы называть его плодом, когда он уже все слышит, все чувствует, все ощущает? Но так повелось от медицины, а точнее – от науки. Вот родился – и стал человеком! Хотя, например, в Индии, говорят, возраст ребенка рассчитывается не от рождения, а от зачатия. Почему? Потому что у ребенка уже во внутриутробном периоде существует и слух, и ощущения, и память. И то, какую «пищу» он получает на этом этапе своей жизни, закладывается глубоко и надолго! Так почему бы это не использоваться во благо? Для его интеллектуального развития, например?

http://bruneta.ru

Сейчас уже на слуху понятие «пренатальная и перинатальная психология» - наука о психической жизни нерожденного или только что родившегося ребенка, изучающая обстоятельства и закономерности его развития на пренатальной (до 28 недели беременности), перинатальной (с 28 недели беременности до первых недель жизни малыша) и неонатальной (первые 4 недели после рождения) фазах развития и их влияние на всю последующую жизнь. Но недавно появилось новое понятие, новое направление исследования - пренатальная педагогика – молодая наука, истоки которой уходят в мудрое наследие наших прародителей. Они были убеждены в том, что не рано говорить о воспитании малыша до его рождения. Поэтому в современном обиходе появились такие понятия, как пренатальная педагогика, пренатальное обучение, пренатальное воспитание.
Началось это более ста лет назад: ученые-морфологи обратили внимание на тот факт, что в мозгу новорожденного имеется определенный процент атрофированных нейронов. Была выдвинута гипотеза, что эти нейроны атрофированы вследствие их невостребованности за период внутриутробного развития плода.

http://bruneta.ru

С другой стороны, существовала достоверная научная информация о том, что число нервных клеток головного мозга в значительной степени определяет уровень интеллектуального развития, психической зрелости ребенка.

http://bruneta.ru

В связи с этим в последние десятилетия сначала в Европе, а затем и в США возникли идеи о целесообразности воспитательного процесса в дородовый период жизни человека с целью сохранения и развития наибольшего количества нейронов головного мозга. И с конца 70-х годов появилась новая отрасль психологии, педагогики и медицины - дородовое воспитание.

http://bruneta.ru

Что это такое и зачем оно нужно? Надо сказать, что почти все курсы, проводящие занятия с беременными, тем или иным образом занимаются этим самым пренатальным воспитанием, однако, подход к занятиям с беременными женщинами и методики, применяемые на этих занятиях, очень различны. Но сравнивать их сейчас мы не будем – это целая отдельная тема. А вот об одной авторской методике дородового воспитания мне хотелось бы упомянуть – просто посчастливилось побывать на одном из семинаров, очень заинтересовала.

http://bruneta.ru

Кандидат психологических наук, доктор медицинских наук, профессор, родоначальник идей пренатального воспитания в России и основатель, Михаил Львович Лазарев разработал метод музыкального развития плода «Сонатал», который применяется в России и за рубежом с 1983 года, и основал в 1984 г. первую пренатальную школу при врачебно-физкультурном диспансере №4 г. Москвы. С 1996 г. эта авторская методика одобрена Минздравом России.

http://bruneta.ru

Метод «Сонатал» — это воспитание здорового ребенка до рождения. Название метода происходит от латинских слов «sonus» — звук, и «natal» — рожденный (музыка рождения). Будущая мама общается с еще не рожденным ребенком при помощи пения, осознанных прикосновений и движений. Во время выполнения комплекса упражнений у ребенка возникают межнейрональные связи, способствующие сохранению нейронов (часть из которых обычно угасает к рождению) и формированию пренатального ядра его личности.

http://bruneta.ru

С ребенком общаются – ребенок развивается, не общаются (не считают нужным или стесняются) – возникает феномен пренатального Маугли (т.е. отчужденного от общества).
Дети приходят в этот мир для того, чтобы жить и познавать новое. Почему бы им не дать такую возможность как можно раньше? Только не надо коверкать слова и, как говорят в народе, «сюсюкаться»! Ребенок – как чистый лист бумаги! И то, что вы на него «запишете», то «содержание» он и будет нести. Сегодня уже многие мамы разговаривают со своими грудными детьми осмысленно, разговаривают так, словно кроха понимает каждое слово. Если мама готовится к рождению своего малыша, она будет разговаривать с ним и во время беременности. Конечно же, всё это правильно и хорошо, но сейчас ученые считают, что с будущим ребенком начинать разговаривать нужно ещё до его зачатия (!).

http://bruneta.ru

Психологи пришли к выводу, что если женщина, которая в скором времени хочет родить, будет разговаривать со своим будущим ребенком (хотя бы мысленно), вполне возможно, что её жизнь за это время очень сильно изменится. Эзотерики говорят, что это душа сама выбирает, в какой семье ей предстоит родиться, а потому, если мама заботится о ребенке ещё до его рождения, малыш поможет ей реализовать все мечты. Будущий ребенок словно готовит маму к своему рождению. Если у неё проблемы с работой, ребенок поможет ей её найти, если трудности с деньгами, он настроит мир на помощь своей маме, если негде жить, проблемы с жильем к рождению малыша решатся. Для кого-то всё это, конечно же, звучит несколько фантастически – тогда можно попробовать найти более логическое объяснение. Психологи утверждают, что при разговорах с будущим ребенком, у матери формируется более четкое желание его иметь, она учится ставить перед собой цели и постепенно их достигает.

http://bruneta.ru

Кстати, еще есть такой интересный факт: если мама во время беременности визуализирует своего малыша, т.е. представит, каким он будет, на кого больше будет похож (нарисует его или найдет хорошенькую детскую фотографию), то на 99% ребенок родится именно с такими внешними данными. Это я опробовала на личном опыте.

http://bruneta.ru

Разговаривать с будущим ребенком обязательно нужно и папе. Предложите мужу немного помечтать: пусть расскажет, какой он представляет будущую дочь, кем хочет видеть сына и что думает насчет вашего совместного будущего. Расскажите малышу, что вы его ждете, что всё сделаете для его благополучия, и что он может на вас рассчитывать в любой ситуации. Поговорите со своим будущим малышом по душам.

http://bruneta.ru

Если вам не по душе разговоры с ребенком, попробуйте написать ему несколько писем или даже целую книгу (вы также будете обращаться к своему ребенку, только мысленно). Сейчас очень модно вести родовую книгу. В ней можно записывать всё, что происходит в вашей жизни, рассказать малышу сказки собственного сочинения и объяснить ему, что ждет его в этом мире - малыш вырастет и с удовольствием прочитает книгу, которая посвящена ему.

http://bruneta.ru

Самое главное - не бойтесь проявлять свои самые теплые и светлые чувства! Ребенку они так необходимы: ведь его первое «рождение» уже свершилось!

http://bruneta.ru

http://bruneta.ru
Сб, 2010-03-27 00:20

Спасибо!! Во многом согласна!!

Ср, 2010-04-07 19:45
By_Ksyu аватар
Милый котенок

Интересно)))


К черту розовые очки - они мне не идут, к черту прошлое - оно мешает мне быть счастливой в настоящем...К черту все что было - я счастлива!

Ср, 2010-04-21 13:17

Класс

Ср, 2010-04-21 13:41

Любовь


Сб, 2010-05-29 14:18

так хочу поскорее вырасти, выйти замуж и завести маленькую лялю...безумно хочу Плачу

Никогда ни у кого ничего не проси... Просто отбери , и пусть просят у тебя, а ты подумаешь...(с)

Сб, 2010-05-29 14:46
sladenkaya аватар
Котенок с коготками

трогательная статья Улыбка

то ли замуж хочется...то ли семечек..

Сб, 2010-05-29 17:47

когда я была беременна и ходила у с животиком мне ндравилось гладить и разговоривать с малышом.......муж тоже любим разговаривать........это так трогательно когда папа разговаривает со своей дочей которая в животике......... Семья



Ср, 2010-06-02 10:28

Улыбка
я всё время разговаривала со своим пузиком .гладила его,а малыш толкал в этом месте мою ручку,значит чувствовал.



Вс, 2010-06-27 22:53

я рада своей жизни и благодарна судьбе Ангел Семья

Вс, 2010-06-27 23:00

Я хочу ребёнкаааа

Похожие статьи
1 сентября для школьников - всегда волнительный день. Особенно это касается учеников младших классов. В День знаний они...
Беременность – это счастливый, но очень тяжелый период в жизни женщины. Узнав о своем положении, она переживает огромн...
Проще всего выбрать подарок для ребенка, имеющего какое-либо хобби или увлечение. К примеру, для девочек, занимающихся...
Многие женщины за время отпуска по уходу за ребенком, превращаются в заядлых домохозяек, которым кроме сериалов по теле...
Каждый молодой родитель обязательно сталкивался с проблемой выбора детского транспортного средства – и это неудивительн...
Выбор детского лагеря – это далеко не легкая задача, и родителям необходимо подходить к ней ответственно. Главными крит...
По мнению большинства педиатров необходимость в обуви для ребенка наступает с его первыми шагами, а до этого он вполне...
Как то принято у нас в обществе, чем сложнее задачка, тем проще и радикальнее стремится решить ее большинство представ...
Он
Сейчас на сайте 8 пользователей и 36 гостей.