Готовим роллы и суши дома

Готовить роллы и суши дома только на первый взгляд трудно. Хотелось бы поделиться с Вами, как их делаю я.

http://bruneta.ru

Роллы - один из традиционных видов японской закуски, которые заворачиваются в прессованные морские водоросли (нори).

http://bruneta.ru

Для приготовления роллов в домашних условиях нам потребуется:

http://bruneta.ru

1. Рис (лучше купить рис для суши)

http://bruneta.ru

2. Водоросли нори

http://bruneta.ru

3. Рисовый уксус

http://bruneta.ru

4. Васаби (японская горчица) в пасте или сухой

http://bruneta.ru

5. Маринованный имбирь

http://bruneta.ru

6. Сахар, соль, аджимото (усилитель вкуса)

http://bruneta.ru

7. Для начинки - рыба (филе лосося или семги, либо на ваш вкус), огурцы, авокадо, креветки, крабовые палочки, майонез, кальмар и все остальное, чего хочется

http://bruneta.ru

8. Специальная циновка для скручивания роллов (бамбуковый коврик)

http://bruneta.ru

9. Соевый соус и соус для суши

http://bruneta.ru

10. Тобико (икра летучей рыбы, можно заменить икрой мойвы), либо поджаренные семена кунжута

http://bruneta.ru

11. Пластиковая пищевая пленка

http://bruneta.ru

12. Лопатка для замеса риса

http://bruneta.ru

Приготовление риса


Есть множество рецептов, как отваривать рис для суши и роллов, вот рецепт как делаю его я.

http://bruneta.ru

1. Тщательно промываем рис в холодной воде, меняя воду, пока она не станет прозрачной (так нужно сделать примерно 7-8 раз), затем откидываем его на сито и оставляем на час, для того чтобы рис просушился.

http://bruneta.ru

2. Кладем рис в кастрюлю и заливаем водой. Вода должна закрывать рис на 2 см риса (на 200 г риса - около 250 мл воды).

http://bruneta.ru

3. Накрываем кастрюлю крышкой, и на среднем огне доводим до кипения. Затем максимально убавляем огонь и продолжаем варить рис при слабом кипении еще 20 минут, пока он не впитает всю воду.

http://bruneta.ru

4. Пока вариться рис, можно приготовить рисовый уксус. Для этого необходимо разогреть яблочный уксус градусов до 70-80 и добавить туда сахара и соли, аджимото и все это размешать.

http://bruneta.ru

5. После того как рис сварился и вся вода выкипела рис оставляем остывать, 10-15 минут (главное не открывайте крышку кастрюли Ай-ай-ай )

http://bruneta.ru

6. Когда остынет, перелаживаем рис в миску, добавляем в рис приготовленный рисовый уксус из расчета 100 мл уксуса на 1 кг риса, хорошо размешиваем рубящими движениями деревянной лопаточкой так, чтобы слегка отделить рисовые зёрна друг от друга.

http://bruneta.ru

7. Заправляем рис равномерно приправой для суши-риса (продается в магазинах), продолжая помешивать. Пока вы перемешиваете рис, попросите кого-нибудь помахать над рисом веером или газетой. Накройте рис полотенцем, подготовьте все для приготовления суши и приступайте.

http://bruneta.ru

Начинка:

http://bruneta.ru

Для начинки можно использовать все, что угодно. Но если придерживаться классических рецептов, то можно взять свежую семгу, креветки, авокадо, огурцы, сливочный сыр.

http://bruneta.ru

1. Нарезаем на тонкие полоски огурец, авокадо, рыбу, крабовые палочки.

http://bruneta.ru

2. Можно для начинки использовать нарезанный на полоски японский омлет.
Яйца взбить, пожарить на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

http://bruneta.ru

Приготовление роллов (маки суши)

http://bruneta.ru

1. Расстелите на столе бамбуковый коврик, и оберните его пластиковой пищевой пленкой. Это нужно сделать для того, чтобы рис, находящийся снаружи водоросли, не прилип и не застрял в промежутках между бамбуковыми реечками коврика.

http://bruneta.ru

2.. Берем водоросли нори и режем листья на две ровные части. Одну из получившихся половинок кладем на край коврика, блестящей гладкой стороной вниз.

http://bruneta.ru

http://bruneta.ru

3. Пальцы смочиваем водой (растворите в чашке кипяченой воды пару ложек уксуса) и равномерно разложиваем рис (немного смазанный васаби), по поверхности листа нори на 2/3, поверх риса выкладываем нашу начинку, в классике это огурец, авокадо и лосось. Наполнитель должен располагаться на нижней трети листа.

http://bruneta.ru

http://bruneta.ru

4. Смазав незакрытую часть Нори водой, легким движением руки нужно Нори с рисом и начинкой нужно свернуть в тугую трубочку.

http://bruneta.ru

5. Совместите нижний край водоросли с краем бамбукового коврика. Удерживая все ингредиенты, поднимите край коврика с помощью больших пальцев и продолжайте поднимать его вверх и вперед, пока край коврика не коснется противоположного края водоросли. Затем, загните край коврика наверх, и "докатите" ролл вперед. Слегка сожмите его внутри коврика, придавите пальцами с торцов, если выпал рис.

http://bruneta.ru

6. Теперь разрезаем наш рулетик-ролл. Берем острый нож, и окунаем его кончик в уксусную воду. Затем, поворачиваем его острием вверх, так чтобы вода пробежала по всей поверхности ножа и равномерно смочила его.
Сначала разрезаем рулет пополам-посередине, и затем каждую половинку на три части. Таким образом из одного рулетика должно получиться 6 кусочков.

http://bruneta.ru

7. Роллы готовы, украшаем имбирем и васаби. Ням ням

http://bruneta.ru

Нигири-суши (nigiri-sushi)

http://bruneta.ru

http://bruneta.ru

1. Итак рис у нас готов. Первое что мы делаем, это готовим начинку для наших суши.
Режем филе рыбы, либо кальмары на тонкие кусочки.

http://bruneta.ru

2. Затем формируем нигири. Каждое суши формируется вручную. Руку смачиваем в уксусной воде(растворите в чашке кипяченой воды пару ложек уксуса), захватываем горсть риса (но не слишком много и слегка покатайте его в руке (как котлетку).

http://bruneta.ru

3. Держим рисовый шарик в правой ладони, окунаем правый указательный палец в васаби и мажем ломтик начинки, который вы держите в левой руке. Удерживайте ломтик слегка, чтобы не передать тепло ваших рук рыбе.

http://bruneta.ru

4. На ломтик начинки кладем рисовый шарик, слегка спрессуйте его большим пальцем левой руки, также осторожно сжимаем его с боков. Затем осторожно переворачиваем нигири, чтобы оно оказалось начинкой к верху.

http://bruneta.ru

http://bruneta.ru

5. Суши готовы. Можно сверху обмотать полосочкой нори.

http://bruneta.ru

http://bruneta.ru

http://bruneta.ru
Вс, 2010-03-07 02:36
Moi_belle аватар
Devil in disguise
Самая активная и заводная брюнетка

ммм, вкуснятина Ням ням но я сама не решаюсь это готовить, мне кажется, много мороки Не знаю я

Вс, 2010-03-07 12:27
Senorita аватар
Черная пантера

молодец, аппетитно выглядит Класс Ням ням , только я их не ем Не знаю я


Втр, 2010-03-09 11:38

Очень люблю, только вот с готовкой у меня пока проблемы. Что-то не то выходит.

Я, конечно, не Алиса... Но мой мир слегка того

Пнд, 2010-03-15 13:41
Roksolanna аватар
Котенок с коготками

А я уже раз 5 делала. С каждым разом все лучше и лучше получается. Мне любимый даже набор посудки в азиатском стиле подарил! Танцульки

Пнд, 2010-03-15 14:42
sunpussy аватар
Черная пантера

вкуснятина! обожаю роллы и суши! только готовлю их сама, так как много передач насмотрелась о том, как их готовят в суши-барах... теперь не очень хочется заказывать)))


Пнд, 2010-03-15 15:19

Roksolanna пишет:
А я уже раз 5 делала. С каждым разом все лучше и лучше получается. Мне любимый даже набор посудки в азиатском стиле подарил!

да да)) мне тоже мч подарил наборчик Любовь

" />

Чт, 2010-03-18 09:27
Daisy аватар
Котенок с коготками

Мм.. спасибо! я их обажаю!

Пт, 2010-03-19 16:57

Надо будет попробовать сделать дома самой

Пт, 2010-03-19 17:04
Злая фея аватар
Котенок с коготками

Обязательно поробую! Как только диета закончится Ням ням

Пт, 2010-03-19 18:11

Злая фея, а от них не поправляешься! Ням ням

" />

Похожие статьи
Хорошо, всё-таки, что для того, чтобы отведать блюда японской кухни, не нужно ехать в Японию! Конечно, настоящие японцы...
Вкусная и сытная трапеза без мяса – это реальность. Поверьте в это и у вас получиться порадовать символ наступающего по...
Готовить роллы и суши дома только на первый взгляд трудно. Хотелось бы поделиться с Вами, как их делаю я. Роллы - один...