Первые Осенины

Tue, 2010-09-14

В земледельческом календаре славян этот день называли «осенинами» или «оспожинками» и отмечали как праздник урожая. В этот день воздавалось Благодарение Матери—Земле.

http://bruneta.ru

В начале сентября завершалась жатва, которая должна была обеспечить благосостояние семьи на будущий год. Кроме того, встреча осени отмечалась обновлением огня: старый огонь гасили и зажигали новый, который добывали ударами кремня.

http://bruneta.ru

С «осенин» основная хозяйственная деятельность переносилась с поля в огород или в дом: начинался сбор овощей (прежде всего заготавливали лук). Обычно в Осенины устраивались угощение, на которое собиралась вся семья. Для праздника варили пиво и закалывали овцу (барана). Из муки нового урожая пекли пирог. Славили Мать-сыру-землю за то, что родила хлеб и другие припасы.

http://bruneta.ru

Поскольку с этого дня начинался сбор хмеля, на праздничном гулянье пели соответствующие игровые песни:

http://bruneta.ru

Вейся мы, хмель, перевейся,
На нашу сторонку,
Как на нашей на сторонке приволье большое!
А приволье - то большое, мужики богаты!
Что мужики - то богаты, каменны палаты!
Что каменны палаты, двери золотые,
Что маковки литые!

http://bruneta.ru

Вторые Осенины отмечали 21 сентября, они совпадали с праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Третьи Осенины приходились на 27 сентября.

http://bruneta.ru

http://bruneta.ru
0
Средняя: 5 (Голосов: 3)
Втр, 2010-09-14 10:27
Анаиса аватар
Perfect Cléopâtre
Самая веселая и остроумная брюнетка

И еще нашла интересное что-то. Ромашка
Хмель — род цветковых растений семейства коноплёвых (лат. Húmulus).
Род содержит два вида:
Хмель обыкновенный, или вьющийся (Humulus lupulus L.) — встречается в диком виде в умеренной полосе обоих полушарий в сырых кустарниках.
Хмель японский, или лазающий (Humulus japonicus Siebold et Zucc., синоним Humulus scandens (Lour.) Merr.) — растение родом из Японии и Китая, в России встречается на Дальнем Востоке, Сахалине и острове Кунашир.
В свадебных песнях образ хмеля актуализирует тему счастливого супружества:
Сыплется, сыплется хмель над рекой,
Хвалится, хвалится соловей гнездом,
Хвалится, хвалится молодец конем,
Хвалится, хвалится молодец женой
Хмель - символ собранного урожая
9 сентября - Осенины, Праздник Урожая. Благодарение Матери Земли.
С "осенин" основная хозяйственная деятельность переносилась с поля в огород или в дом. С этого дня начинался сбор хмеля, на праздничном гулянье пели песни: Вейся мы, хмель, перевейся,
На нашу сторонку,
Как на нашей на сторонке приволье большое!..
«Хміль», по-малорусски хмель, — символ волокитства, отваги и удальства.
Парубок увивается около дивчины, как хмель около тычины.
Казака-гуляку сравнивают с хмелем:
Ой рости, хмелю, над водою, врівні з тичиною!
Ой далеко чути та козака орла, що йде з кобзиною.
В масленичных песнях хмель - символ эмоционального раскрепощения:
Ты Масленица пришла в воскресенье,
Всю неделюшку веселье.
Ты пришла с добром,
С хмельным пивом и вином..
Если, впервые посетив плантацию хмеля, ты не заплатишь за "чистку обуви", удача покинет эту плантацию.
Такая примета существует на кентских хмелевых плантаций. Каждый, кто впервые видит, как собирают хмель, вынужден заплатить "за чистку обуви", иначе удача отвернется от плантации. Обувь обтирают пучком хмеля, и необходимо пожертвовать несколько монет.
Еще приметы:
Хмель в сапоге спасает от порчи.
Жениха и невесту, выходящих из церкви после венчания, принято посыпать зерном и хмелем, чтобы жили в достатке.
Хмель, стоит в числе природных оберегов. Засушенные цветки хмеля используют в приворотных зельях.

Втр, 2010-09-14 10:27

Интересно Роза

Втр, 2010-09-14 11:29

Анаиса пишет:
И еще нашла интересное что-то. Хмель — род цветковых растений семейства коноплёвых (лат. Húmulus).Род содержит два вида:Хмель обыкновенный, или вьющийся (Humulus lupulus L.) — встречается в диком виде в умеренной полосе обоих полушарий в сырых кустарниках.Хмель японский, или лазающий (Humulus japonicus Siebold et Zucc., синоним Humulus scandens (Lour.) Merr.) — растение родом из Японии и Китая, в России встречается на Дальнем Востоке, Сахалине и острове Кунашир.В свадебных песнях образ хмеля актуализирует тему счастливого супружества:Сыплется, сыплется хмель над рекой,Хвалится, хвалится соловей гнездом,Хвалится, хвалится молодец конем,Хвалится, хвалится молодец женойХмель - символ собранного урожая9 сентября - Осенины, Праздник Урожая. Благодарение Матери Земли.С "осенин" основная хозяйственная деятельность переносилась с поля в огород или в дом. С этого дня начинался сбор хмеля, на праздничном гулянье пели песни: Вейся мы, хмель, перевейся,На нашу сторонку,Как на нашей на сторонке приволье большое!..«Хміль», по-малорусски хмель, — символ волокитства, отваги и удальства.Парубок увивается около дивчины, как хмель около тычины.Казака-гуляку сравнивают с хмелем:Ой рости, хмелю, над водою, врівні з тичиною!Ой далеко чути та козака орла, що йде з кобзиною.В масленичных песнях хмель - символ эмоционального раскрепощения:Ты Масленица пришла в воскресенье,Всю неделюшку веселье.Ты пришла с добром,С хмельным пивом и вином..Если, впервые посетив плантацию хмеля, ты не заплатишь за "чистку обуви", удача покинет эту плантацию.Такая примета существует на кентских хмелевых плантаций. Каждый, кто впервые видит, как собирают хмель, вынужден заплатить "за чистку обуви", иначе удача отвернется от плантации. Обувь обтирают пучком хмеля, и необходимо пожертвовать несколько монет.Еще приметы:Хмель в сапоге спасает от порчи.Жениха и невесту, выходящих из церкви после венчания, принято посыпать зерном и хмелем, чтобы жили в достатке.Хмель, стоит в числе природных оберегов. Засушенные цветки хмеля используют в приворотных зельях.

интересненько! Ромашка

Втр, 2010-09-14 12:17

Бухаем

Втр, 2010-09-14 12:34
Shady Lady аватар
La Princesse de conte de fées

По пиву

Втр, 2010-09-14 12:46
shery-985 аватар
Котенок с коготками

С осенинами Запой

Втр, 2010-09-14 13:00

Поздравления

Втр, 2010-09-14 13:33
Krassotka аватар
Черная пантера

Поздравления

Втр, 2010-09-14 14:27

Анаиса, Krassotka, Брюнетик, shery-985, Shady Lady, Куколка, DeMonica, Поздравления

Втр, 2010-09-14 17:58

Пишу Поздравления