Самые вкусные куличи для всей семьи: оригинальные рецепты

Итак, если вы еще никогда не пекли в своей жизни пасхальных куличей, то самое время попробовать сделать это!

http://bruneta.ru

Мы предлагаем вам проверенный временем вариант основы для кулича и несколько оригинальных вариаций на тему классического рецепта. Рецепт основы – одна из семейных традиций моей старой знакомой, действительно точный и опробованный сотни раз вариант.

http://bruneta.ru

Основа для Пасхального Кулича

http://bruneta.ru

Ингредиенты: молоко – 2 стакана, мука – примерно 7 стаканов, масло сливочное – 250 грамм, желтки – 7 штук, сахар – 1 ½ стакана, соль – 1 чайная ложка, дрожжи свежие – 70 грамм, коньяк (водка) – 1 столовая ложка.

http://bruneta.ru

Приготовление:

http://bruneta.ru

1) Развести дрожжи в теплом молоке, добавить растертые с сахаром и взбитые желтки, добавить водку, соль, растопленное и остуженное сливочное масло.
2) Добавить муку, ровно столько, сколько потребуется, дабы получить эластичное, но не крутое тесто. Оно не должно быть жидким, но и не слишком плотным… Тут уже работает опыт. Ориентируйтесь на то, легко ли тесто отстает от стенок посуды, образует ли тягучий ком, не растекающийся в лужу. Но и не доводите до «крутизны», тесто «на срыв» должно быть малость влажноватым.
3) Поставьте тесто в посуде в теплое место, накройте чистой тряпкой. Обминайте, как поднимется два раза. Если готовите классические куличи, то во время второго «обминания» добавьте изюм и ванилин.
4) Возьмите металлические формочки (баночки из-под консервов) и смажьте их растопленным свиным жиром. Вомните внутрь форм пергаментную бумагу, также предварительно смазанную растопленным свиным жиром с обеих сторон. Каждую форму примерно на половину заполните тестом.
5) Выпекайте в духовке при 180 градусах, пока вершинки куличей не зарумянятся.
6) Вытряхните куличи из форм на доску и дайте остыть. Снимите бумагу.
7) Покройте куличи белковой глазурью и украсьте «посыпкой».

http://bruneta.ru

Рецепт классической белковой глазури

http://bruneta.ru

Для приготовления глазури взбейте до пышной пены три белка и 1 ½ стакана сахарной пудры. Для аромата можете добавить немного сока лимона. Кроме того, уже готовую глазурь можно окрасить при помощи пищевых красителей.

http://bruneta.ru

С ароматом шоколада и цитрусовых

http://bruneta.ru

Сделать куличи более современными помогут шоколад и цедра цитрусовых. Шоколад разломайте на куски и добавьте в тесто во время второго обминания. Кожуру цитрусовых натрите на терке и добавьте в тесто вместе с шоколадом. Особенно интересными получаются куличи с добавлением нескольких сортов шоколада.

http://bruneta.ru

Кардамон, ваниль, гвоздика, корица…

http://bruneta.ru

Еще один способ разнообразить пасхальную выпечку – это придать ее экзотический аромат. В данном случае вам пригодятся ваниль, кардамон, гвоздика и корица. Попробуйте сочетать их с шоколадом и цитрусовыми – вы получите массу интересных комбинаций. Сухие порошковые специи можно добавить в муку, тогда они разойдутся по тесту равномерно.

http://bruneta.ru

Мраморный куличик с цукатами и орехами

http://bruneta.ru

Очень оригинально на вашем столе будет смотреться мраморный кулич. Для этого разделите тесто на две части, и в одну из них подмешайте порошок какао. Выкладывайте в формы две части разного теста. В результате получите очень симпатичные и веселые куличи! Готовую выпечку украсьте белковой глазурью и миндальными пластинками.

http://bruneta.ru

Кстати, вы можете печь куличи всю праздничную пасхальную неделю, до Радуницы, так что наслаждайтесь!

http://bruneta.ru

http://bruneta.ru
Похожие статьи
Итак, если вы еще никогда не пекли в своей жизни пасхальных куличей, то самое время попробовать сделать это! Мы предлаг...
И в наши дни люди не перестают следовать древним народным обычаям, верить в приметы и строго соблюдать испокон веков из...
Какая же Пасха без ароматного сладкого блюда из творога, которое получило свое название по имени святого праздника – Па...
Ингредиенты 500 мл молока 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей) 1-1.3 кг муки 6 яиц 200 г сливочного масла или...
Сейчас на сайте 9 пользователей и 136 гостей.