Услышь меня, я плачу

Плач — всего лишь физиология, скажет врач. Плач — это способ пережить психологическую атаку, утверждают психологи. Плач — это возможность очиститься, скажет священник. В незамысловатом акте плача скрыт глубокий смысл.
Плачут дети — и это вполне естественно. Плачут взрослые, независимо от возраста, пола и статуса. Причины заплакать у каждого свои: детская обида и разочарование — оказывается, не все в этом мире дружелюбны к малышу. Злость на родителей — не купили в цирк билеты — в цирк манящий и загадочный, где его, малыша, ждут слоны и лошадки, обезьянки и голуби. У взрослых поводы куда как серьезнее на первый взгляд: смерть близких, крах любви, унижение, страх, бессилие и многие другие.
В средние века считали, что нужно давать человеку выплакаться, иначе можно превратиться в злобного человека с дурным характером. В середине ХХ века физиологи были уверены, что если сдерживать плач, то организм загоняется в состояние стресса, который открывает путь к разнообразным болезням. Ближе к восьмидесятым укоренилась версия, что со слезами выводятся из организма вредные вещества — правда, спустя короткое время это предположение опровергли. Было только доказано, что в слезах в малом количестве содержится гормон, который провоцирует стресс. С другой стороны, у людей, переживших стресс, этот гормон уже имеется в крови, и поэтому он частично попадает в слезы.
Причин для плача очень много. Но, что бы ни лежало в основе этого эмоционально-физиологического акта в конкретном случае, плач помогает снять телесное, психическое, нервное и душевное напряжение. Плач — это еще и коммуникационный метод воздействия. Человек способен с помощью плача показать, что он нуждается в помощи — действием, словом. Не получилось купить билеты на концерт Пола Маккартни — и вот уже предательски заблестели слезы. Чтобы потекли слезы, сработал слезный канал, необходимо особое положение мимических мышц — гримаса при плаче типична, со стороны узнаваема и вызывает эмоциональный отклик. Вряд ли в ситуации с билетом плачущий рассчитывает, что кто-то поможет ему купить его — но он показал, что ему плохо, люди откликнулись, оказали поддержку — и уже становится легче. А ведь в этом есть огромный смысл — много ли среди людей тех, кто способен напрямую сказать, да еще среди незнакомых: «Мне обидно, я хочу, чтобы вы со мной пообщались». Да и окружающим такие слова покажутся манипуляцией. А вот с плачем все это проходит гораздо легче и проще.

http://bruneta.ru

http://bruneta.ru
Теги:
Ср, 2011-11-16 17:19

билеты на концерт Пола Маккартни http://biletleader.ru/koncerty/sk_olimpijskij/Paul_McCartney/

Ура!.... Не знаю, чему я радуюсь - ведь всё равно меня там не будет
Как и сегодня в London Hard Rock Cafe (но "Битлз" здесь уже почти не причём) ... Улыбка

А в свободное от поединков время, Дункан МакЛауд любит просто погулять по лесу...
поиздеваться над кукушками.... ( просто так.... )

Ср, 2011-11-16 17:34
Вика аватар
А я сама - порок и совершенство

А такое многообещающее название,а оказалось просто реклама

О чем ты думаешь, когда ложишься спать?
Я — о тебе и чуточку о вечном...
О том, что в этом мире быстротечном
нас друг у друга не похитить, не отнять.

Ср, 2011-11-16 17:47

Вика пишет:
А такое многообещающее название,а оказалось просто реклама

Согласна) Думала, сейчас как почитаю что-нибудь интресное, а тут...

Ср, 2011-11-16 18:31

Тоже не люблю рекламу в статьях - бесит ужасно, но ужасно рада что "старая гвардия" ещё на коне (это я про сэра Пола) и рада, что приезжает к нам Улыбка
Да и не настолько бесполезная статья - многие люди сдерживают слёзы. И вредят себе же. Конечно я не говорю, что нужно реветь целыми днями напропалую, но и постоянно сдерживать их тоже не вариант (у меня так было, потом просто хочется заплакать.... а нету слёз и это вовсе "не есть хорошо"). И ведь дело не в большом количестве умных слов - мы всё прекрасно знаем сами, а в идее - иногда подсказка дорогого стоит... и вовсе не нужно чтобы она была разжеванной до состояния детского питания.
Из вредности и в противовес влеплю пятак.

А в свободное от поединков время, Дункан МакЛауд любит просто погулять по лесу...
поиздеваться над кукушками.... ( просто так.... )

Похожие статьи
Плач — всего лишь физиология, скажет врач. Плач — это способ пережить психологическую атаку, утверждают психо...
Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.